Dans votre panier:
-125g de farine
-100g de sucre en poudre
-75g de beurre mou en morceaux
-1 gros jaune d'oeuf légerement battu
-500g de fraises
-2 blancs d'oeuf
-du sucre glace
Les mains dans la farine!
Mettez la farine, 30g de sucre et le beurre dans le bol d'un robot ménager, et pétrir jusqu'à obtenir une pâte grumeleuse.
Ajoutez le jaune d'oeuf et actionnez brièvement l'appareil de façon à obtenir une pâte homogène.
Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et réfrigérez une heure avant utilisation (ou au moins 30mn).
Pendant ce temps, nettoyez, équettez et coupez vos fraises en 2 dans le sens de la longueur.
Lorsque la pâte a reposé, préchauffez votre four à 200°, étalez la et garnissez en un moule à tarte.
Personnellement je préfère l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé que je place ensuite directement dans le moule, puis découper tout ce qui dépasse. La pâte étant assez friable, je trouve cela beaucoup plus simple.
Recouvrez la pâte de haricots secs (pour ne pas qu'elle gonfle à la cuisson) et enfournez pour 20 à 25mn. Lorsque vous sortirez le fond du tarte, n'éteignez pas le four.
Profitez du temps de cuisson pour battre vos blancs d'oeuf en neige ferme avec un peu de sucre glace (selon votre goût).
Quand le fond de tarte est cuit, saupoudrez le de 45g de sucre puis disposez vos fraises par-dessus et saupoudrez à nouveau avec les 25g de sucre q'il vous reste.
Mettez au four environ une demie heure, toujours en surveillant.
Etalez vos blancs d'oeuf sur la tarte et enfournez de nouveau 5 mn (en surveillant bien).
Vous pouvez mangez votre tarte froide avec de la chantilly, ou tiède accompagnée de glace... oul'inverse! A vous de voir!
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