lundi 9 juin 2008

Tartare de saumon à la japonaise et sa mousse de wasabi


Pour suivre le thème rose et vert de la table, il me fallait un repas rose et vert.
Pour l’entrée, j’ai choisi d’adapter ma recette de
tartare de saumon (proposée au mois de mai) en un tartare aux accents japonais que j’ai accompagné d’une mousse de wasabi.

Tartare pour 6 personnes :
-600g de filet de saumon sans peau ni arrête
-le jus de trois citrons verts
-le jus d’un gros citron jaune
-1 c.soupe de vinaigre de riz
-3 c.soupe d’huile de sésame (ou de tournesol)
-2 c.café de sauce soja
-1/2 c.café de coriandre en poudre
-1/2 c.café d’aneth en pot

On dégaine le hachoir
Mélangez tous les ingrédients (hormis le saumon) jusqu’à obtenir un ensemble homogène.
Juste avant de servir, posez les pavés de poisson dans le hachoir et versez la sauce par dessus.
Donnez quelques pulsions afin d’obtenir un tartare.
Attention à ne pas trop mixez, vous risqueriez d’obtenir une « purée » !
Dressez rapidement à l’aide de cercles et servez !


Pour la mousse de wasabi :
-1c.soupe de wasabi (en tube, pas en poudre)
-2c.soupe de sauce soja
-1c.café de nuoc-mam
-le jus d’un demi citron vert
-1c.soupe de coriandre en poudre
-10 cl d’huile de sésame (ou de tournesol)
-10 cl de crème fleurette

On fait vrombir le blender
Dans un blender (ou un petit mixeur), réunissez le wasabi, la sauce soja, le nuoc-mam, le citron et la coriandre.
Mixez pour obtenir un mélange homogène.
Ajoutez la crème et l’huile puis mixez à nouveau pour arriver à une consistance presque mousseuse.
Placez au frais une heure, puis versez dans un siphon et suivre la procédure habituelle.
Si vous ne possédez pas de siphon, dressez la mousse sur le tartare à l’aide d’une poche à douille.

Cette mousse se marie parfaitement avec des fruits de mer, ou avec la plupart des poissons crus, cuits, fumés ou pochés.

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