mercredi 11 juin 2008

Crème glacée saveur cactus accompagnée de sa nem choco-framboise


Après le parmentier de canard violet et sa mousse verte, première partie de mon dessert rose et vert.

Glace au cactus

Pour ½ litre de glace (6 boules)
-250ml de lait
-60g de sucre
-10cl de crème entière
-4 jaunes d’œuf
-6c.soupe de sirop de cactus

On agite le fouet !
Pendant que vous faites chauffer le lait, la crème, le sirop de cactus et la moitié du sucre dans une casserole, battez les jaunes d’œuf et l’autre moitié du sucre dans un saladier assez grand.
Lorsque le mélange au cactus arrive à ébullition, retirez le du feu et versez le peu à peu sur les œufs en fouettant bien en même temps pour que l’œuf ne cuise pas.
Quand tout est mélangé, remettez sur le feu jusqu’à ce que cette mixture « nappe » la plus belle de vos cuillères en bois.
A ce moment là vous pouvez ôter la casserole du feu et laisser refroidir le mélange.
Lorsqu’il est bien froid, versez le dans la sorbetière en marche et laisser prendre 30 à 40mn.
Mettez au congélateur au moins 4h avant de servir.

Vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorant vert pour une couleur plus prononcée.
J'ai inventé cette recette en cherchant quoi faire avec mon sirop de cactus, et elle a eu pas mal de succès!

Pour les nems choco framboises

Pour 6 nems
-3 feuilles de brick (j’utilise des feuilles a samossas carrées surgelées, génial !)
-une vingtaine de framboises
-20g de beurre
-70g de chocolat noir (70% de cacao)

3 minutes pour emballer le tout!
Pendant que le chocolat et le beurre fondent ensemble au micro-ondes, coupez vos feuilles de brick en 2 afin d’en faire 2 nems.
Lorsque le mélange au chocolat est fondu et bien homogène (remuez le tout !), posez en un trait sur chaque feuille de brick au milieu, dans le sens de la largeur (côté étroit face à vous).
Sur le ruban de chocolat, posez 3 ou 4 framboises, selon leur taille.
Rabattez les bords des feuilles afin qu’ils passent sur les framboise, (à droite et à gauche) et enroulez comme une crêpe.
Il ne reste plus qu’à cuire vos nems (au moment de servir) dans une poêle chaude avec un peu d’huile de tournesol.
Première réaction des invités: "mmm! c'est bon ça!"

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