jeudi 17 avril 2008

Charlottine framboisine


Pour 2 mini charlottes aux framboises, il vous faut:

-200g de framboises (fraîches ou surgelées)
-100g de fromage blanc (j'ai mis du 20%)
-30g de sucre
-10 à 12 biscuits roses de Reims (des biscuits à la cuillère iront très bien)
-1 cuillère à soupe de rhum
-un peu de chantilly (maison c'est meilleur!)

En route vers la gourmandise!

Avant de démarrer, mettez de côté quelques framboises qui vous serviront à décorer.
Commencez par mixer les framboises (mixez le plus possible afin de casser les graines car elles contiennent un gélifiant naturel). Si le mélange reste trop épais, ajoutez 1 à 2 c.soupe d'eau.
Une fois les fruits mixés, passez cette purée au chinois afin d'ôter les graines.
Mettez de côté 3c.soupe de coulis et mélangez le reste avec le fromage blanc et 20g de sucre.
Faites un sirop (à feu doux) avec vos 3c.soupe de coulis, 10g de sucre, 2c.soupe d'eau et le rhum.
Trempez les biscuits dans le sirop et avec ceux-ci, chemiser les parois de 2 verres.
Remplissez ensuite de garniture.
Décorez avec un peu de chantilly et quelques framboises.

Encore meilleure préparée la veille!

Vous pouvez parfaitement réaliser cette recette dans un moule à charlotte en multipliant les quantités et en couvrant le fond du moule de biscuits, puis en alternant les couches de fromage et biscuits pour finir par les biscuits.
J'ai réalisé cette recette avec des framboises, mais on peut très bien utiliser des fraises ou un mélange de fruits rouges.
Pour une recette plus légère, utilisez un fromage 0% (éventuellement de l'édulcorant à la place du sucre) et pour le décor, privilégier une chantilly en bombe plutôt qu'une "maison".

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