lundi 25 août 2008

Tatin de nectarines blanches au beurre d'orange


J'ai réalisé cette recette avec des nectarines blanches, mais des jaunes iront très bien. A essayer aussi avec des pêches!

Pour 6 gourmands:
-1 pâte sablée prête à dérouler
-4 belles nectarines blanches bien dodues
-1 orange
-1 gousse de vanille
-100g de sucre
-50g de beurre

Et c'est parti!
Rincez les nectarines et épluchez les, puis coupez les en fins quartiers (j'ai coupé chaque nectarine en 10-12 tranches). Pressez l'orange.
Préchauffez le four à 180°. Coupez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, grattez la et mélangez délicatement les graines au sucre.
Faites fondre le beurre à feu doux dans une poêle à rebords hauts. Déposez y les tranches de nectarine et faites chauffez doucement. Ajoutez le jus d'orange et le sucre vanillé sur les nectarines. Laissez caraméliser à feu très doux pendant une quinzaine de minutes en ne remuant q'une fois ou deux pour ne pas écraser les fruits.
Rangez maintenant les quartiers de nectarine dans un moule à tarte en faisant une rosace. Reservez le "jus" qu'il reste dans la poêle.
Déposez très délicatement la pâte sur les nectarines en rentrant les bords à l'intérieur pour emprisonner les fruits.
Percez la pâte de quelques coups de couteau pour éviter qu'elle ne gonfle. Enfournez pour 20mn.
Lorsque vous sortez la tarte du four, laissez la tiédir puis retournez la dans un plat de service.
A l'aide d'un pinceau, déposez délicatement un peu de "jus" de cuisson sur la tarte afin de lui donner un aspect plus brillant.
Pourquoi ne pas déguster avec une boule de glace à la fleur d'oranger (ou à la vanille)?

Astuce: Si vous n'avez pas d'orange, remplacez par un peu de jus d'orange en bouteille. Si vous n'avez pas de gousse de vanille non plus, vous pouvez la remplacer par quelques gouttes d'extrait de vanille ou encore par un peu de sucre vanillé.

Aucun commentaire: